ペヨツの感覚レシピ
今日はガサツオブガサツ
鳥もも肉のグリルです
フライパンを温めます。
あったまったフライパンに油をトロトロトと入れます。
もも肉を一枚パーンと入れます。
この時、皮目から焼きましょう
皮目が自分の身体中で1番薄いホクロの色ぐらいで焼き目がついてきたら裏返します。
同様に同じぐらいの焼き目がつくまで焼きます。
そしたら蓋を利き手と逆の方に持ち
料理酒をフライパンにトポトポポと注ぎ
すぐに蓋を閉めます。
全部中火ぐらいでいいです。
そしていい感じにキュウキュウお腹が鳴いてきたら
耐熱皿に移します。
この時、フライパンに油を残しておきましょう。
電子レンジで600W2分弱500W2分強
中身が赤くなくなるまで焼きます。
ちゃんと確認してね。
それと同時にフライパンでソースを作ります。
みりんをトポトポ、醤油をチョロチョロチョロチョロチョロ、ウスターソースをジョロジョロジョロと入れます。
タレがジャワジャワするまで煮詰めたら
鶏肉にかけて完成です。
お好みでお野菜とかをつけてもいいね。
この擬音は口にしながら恐れずに調味料を入れてください。
ふっくら皮はパリパリの鳥もも肉のグリルの完成です。
料理めんどくさいけど、ちょっとお酒と贅沢したいという日にオススメです。
胸肉でやってもいいかもね
ぜひつくってね!