ぺよつ自炊日記①(手抜きレシピ)
オールして薄着で昼間寝てたら思いっきり風邪ひきました。ぺよつです。
今日はぺよつ手抜き自炊を紹介したい。
必要な食材は以下の通りです。
材料1人分
おなす…1本ぐらい(好きすぎたら2本)
玉ねぎ…半分(切るの面倒だったら入れなくていいっす)
カットトマト缶…半分ぐらい(煮込まれてる系だと👌)
ごはん…大きめのおにぎりぐらい
スライスチーズ…2枚ぐらい(多ければ多いほどうまい)
○調味料○
塩こしょう…3振りぐらい(強め)
醤油…4秒くらい(まあ大さじ1と1/2ぐらいだと思う)
粉チーズ…もう好きなだけ
作り方を説明して行きたい!!!
1.玉ねぎはみじん切りです。木っ端微塵。めんどかったら薄切りでいいです。めんどかったら入れなくていいです。
2.おなすは好きな形にどうぞ。最初にラップをしてレンジで600W2分ぐらい温めると、とろとろになってうまいです。
それだけで食べてもいいです。
その場合は、(ケチャップとオイスターソース)とか、味噌田楽(砂糖大2、味噌大2、みりん大1、水大1ぐらい)とかで焼いて食べるとうまいです。
味噌田楽の作り方間違ってたらごめんなさい。
3.焼きます。玉ねぎがある場合は玉ねぎから。
十分に熱したフライパンに油を敷きましょう。あまり熱されてないと玉ねぎがフライパンにくっつく気がします。
テキトーにうまそうな匂いがしてきたら、おなすを入れます。おなすは焼き色がつくのでわかりやすいです。
この辺で塩胡椒しときましょう。(謎の韻踏み)
4.焼けたらトマト缶を入れます。まあ3分ぐらい中火でグツグツしたら、ご飯入れましょう。
ご飯がしっかり赤くなっていったら、スライスチーズぶち込んでテキトーにかき混ぜます。
そして醤油を2〜4秒ぐらい傾けましょう。
美味しそうになったら味見して塩胡椒で味を整えましょう。(謎の韻踏み)
整えるってか、好きな味にしてくださいな。
5.盛り付け。パセリパウダーとか家庭に1つはあると思うので(ウチにはない)かけましょう、綺麗よ。ない人は粉チーズ一本分ぐらいかけてまえ。
出来上がり図はしたです。
変なエフェクトかかってるけど、バカウマです。
切るのめんどい人はまじでなすとか入れなくていいよ。
それだけでまじウマだから。
これなすはいってないかもな……
ぜひ作って見てね。